Глава региона обсудил актуальные вопросы с главами муниципальных образований в режиме видеоконференции
25 Апреля 2014

Глава региона обсудил актуальные вопросы с главами муниципальных образований в режиме видеоконференции

Потребность в строительном песке практически у всех населенных пунктов сегодня довольна велика. И сейчас необходимо определить источники обеспечения этим сырьем муниципальных образований. В качестве вариантов добычи песка администрация округа рассматривает следующие: разработка карьера или подъем песка со дна русла рек. Подготовка разрешительной документации, в том числе, будет зависеть от объема потребности в песке. Важно понять, сколько этого сырья населенным пунктам необходимо для строительства? «Решать вопрос нужно комплексно. Искать выход каждому по отдельности – пустая трата времени и прочих ресурсов, - отметил губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, - а потому мы должны четко понимать потребности. Просчитайте их, с перспективой на несколько лет».

В перспективе Нижнепечорье можно будет обеспечить песком, намыв его при помощи специализированного оборудования, которое может получить Нарьян-марский морской торговый порт. Варианты добычи песка для населенных пунктов востока и запада, где Печоры нет, тоже в разработке. Предложений ждут и от глав муниципальных образований, лучше знающих свою территорию и ее возможности.

Со второго полугодия в округе будет организован централизованный технический надзор за всеми объектами, которые строятся за бюджетные деньги. Для этого будет введен контролирующий орган – КУ НАО «Центрстройзаказчика». Кроме того, часть полномочий муниципального строительного контроля может быть передана главам поселений. Они смогут контролировать сам факт строительства, этапность возведения объектов и количество людей и техники на стройплощадке. «Мы не перекладываем на вас функции единого контролирующего органа. У вас будет право, официальное полномочие прийти в любое время на стройплощадку и проконтролировать ход возведения дома, школы, ФОКа» - отметил глава региона. Руководители территорий такое предложение Игоря Кошина поддержали.

Чтобы возведение объектов шло чётко по графику, а качество самих объектов потом не вызывало претензий, окружная администрация планирует подобрать типовой набор компактных проектов: жилых домов, амбулаторий, физкультурно-оздоровительных комплексов. В разработке проектов будут учтены пожелания всех глав, исходя, в том числе, из климатических условий. После чего эти социальные объекты будут комплексно возводиться в муниципальных образованиях. Это позволит избежать возникновения ситуаций, когда построенные дома практически не пригодны для проживания, а ФОКи и ФАПы возводятся годами.

Новости