Договор на содержание и строительства зимника будет заключаться на 3 года
11 Ноября 2016

Договор на содержание и строительства зимника будет заключаться на 3 года

КУ НАО «Дирекция транспорта и дорожного хозяйства Ненецкого автономного округа» проводит открытый конкурс на выполнение работ по устройству и содержанию зимней дороги III категории. Общая протяженность трассы автозимника в сезон 2016-2017г. составит почти 86 км, а в 2017-2019 г. (с учетом ввода участка строящейся автодороги Нарьян-Мар – Усинск) порядка 72 км. Начальная цена контракта составляет порядка 390 млн руб.

На зимнике будет организовано 4 ледовых переправы через реки Шапкина, Лаявож, Лая и Харьяха. Ширина проезжей части составит 6 метров, а ширина полотна зимней дороги – 9 метров. Расчетная скорость движения – от 30 до 50 км/ч. На крутых спусках и подъемах будет организовано дежурство бульдозеров. Для обозначения ширины полотна дороги и ориентации водителей в условиях пониженной видимости по обе стороны проезжей части на расстоянии 0,5-0,7 м от бровки будут установлены хорошо заметные на снегу вехи со светоотражающей пленкой через каждые 50 м. Также через каждые 15 км будут расположены пункты по сбору мусора.

В этом сезоне также будут организованы 3 дорожно-ремонтных пункта, в которых водители, попавшие в чрезвычайную ситуацию смогут отдохнуть и дождаться необходимой помощи. Между ДРП, Департаментом строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта, службами МЧС и ГИБДД УМВД России по НАО будет обеспечена связь. Информация о состоянии зимника будет осуществляться ежедневно. Кроме того, узнать о состоянии зимника можно будет непосредственно перед выездом: в районе базы АБЗ ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой» и в районе поста ГИБДД на участке п. Харьягинский – граница округа установят информационные табло. На ДРП в районе реки Шапкина и реки Харьяха будут организованы контрольно-пропускные пункты со шлагбаумами.

Зимняя автодорога Нарьян-Мар – Усинск - единственная трасса, которая связывает территорию НАО с железной дорогой и автомагистралями России. Ежегодно работы по сооружению зимника в НАО начинаются поздней осенью с приходом морозов. За время работы зимней автодороги в Ненецкий округ из регионов завозят продукты питания, одежду, лекарства, стройматериалы.


Новости