Руководство НАО встретилось с представителями Росавтодора
4 Декабря 2018

Руководство НАО встретилось с представителями Росавтодора

В частности, речь шла о финансировании мероприятий по развитию дорожного хозяйства и участии региона в национальных проектах.

Общая протяженность автомобильных дорог общего пользования на территории Ненецкого автономного округа составляет 233 км, из которых федеральный статус на сегодняшний день имеют 4 км (99% находится в нормативном транспортно-эксплуатационном состоянии).

— Несмотря на столь небольшую протяженность дорог Росавтодора в данном регионе, ведомство заинтересовано в развитии транспортной инфраструктуры здесь, — подчеркнул Андрей Костюк.

Александр Цыбульский отметил значимость федеральной поддержки в вопросах развития окружной транспортной инфраструктуры в округе. В 2017 году НАО получил из федерального бюджета 706,8 млн рублей, объем межбюджетных трансфертов в 2018 году составит порядка 1 млрд 23,5 млн рублей.

Стороны также обсудили вопросы строительства на территории Ненецкого автономного округа участков автомобильной дороги Нарьян-Мар — Усинск, которая призвана обеспечить круглогодичное наземное сообщение Ненецкого округа с соседним регионом без использования автозимника.

— В Росавтодоре довольно высоко оценили темпы строительства четвертого участка автодороги Нарьян-Мар — Усинск. Не секрет, что их пришлось навёрстывать с учетом серьезного отклонения от графика из-за выявленной в ходе проведения работ необходимости увеличения объема отсыпки земляного полотна. Тем не менее, подрядчик смог выровняться. И теперь важно эти темпы не снижать после того, как будет определен подрядчик и начаты работы на первом участке. От наших темпов будет зависеть объем дальнейшего софинансирования этого объекта из федерального бюджета, — сообщил НАО24 по итогам встречи Александр Цыбульский.

Кроме того, в ходе встречи Александра Цыбульского и Андрея Костюка шла речь об обслуживании федерального участка дороги в Нарьян-Маре (от аэропорта до ул. Первомайская). Как пояснил губернатор, рассматривалась возможность передачи его на обслуживание в региональный бюджет.

— Это участок, протяженностью всего 4 километра, но поскольку у Росавтодора в Ненецком округе нет своих подразделений, мы обсудили возможность передачи его на уровень региона при условии, что за счет федерального финансирования будут обустроены тротуары на этом участке, — сказал глава НАО.

С 2019 года Ненецкий автономный округ становится участником национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Поддержка субъекта в рамках реализации данной программы из федерального бюджета в период с 2019 по 2024 год составит 1 млрд 243,4 млн рублей. Доля протяженности автомобильных дорог городской агломерации, соответствующая нормативным требованиям к их транспортно-эксплуатационному состоянию, на 2024 год должна составить 85%.

— Объём средств, предусмотренных для Ненецкого округа на реализацию нацпроекта и на достижение поставленных целей, недостаточен, это мы понимаем уже сегодня. Полагаю, что здесь сыграло роль несовершенство методики расчета, когда подход был единым ко всем регионам, и не были учтены особенности транспортной логистики отдаленных субъектов, где стоимость ремонта или реконструкции одного километра дороги кратно повышается с учётом доставки материалов. НАО не единственный регион, который столкнулся с этой ситуацией, и понимания в этом вопросе с руководством Росавтодора нам удалось сегодня достичь, - сообщил Александр Цыбульский.

Новости