Новости


Штрафы за перевес большегрузов пополнят окружной дорожный фонд на 1,8 млн рублей
5 Июля 2017

Штрафы за перевес большегрузов пополнят окружной дорожный фонд на 1,8 млн рублей

В КУ НАО «Централизованный стройзаказчик» подвели итоги работы передвижного пункта весового контроля, который начал работу в конце прошлого года в районе поселка Харьягинский и призван сохранить окружные дороги. За 6 месяцев 2017 года было оформлено 73 акта за нарушения по осевой и общей массе на общую сумму 1,8 млн рублей. Эти средства, взымаемые в качестве возмещения ущерба, пополнят дорожный фонд региона.

Сотрудники пункта контролируют грузовой транспорт, который едет в направлении Нарьян-Мара.

«Вся эта работа необходима для сохранности дорог региона, которые мы ремонтируем на протяжении двух последних лет. Грузовики представляют серьезную угрозу новому полотну. Ущерб от проезда только одной перегруженной фуры соизмерим с проездом нескольких тысяч легковых автомобилей. Наличие передвижного пункта стимулирует перевозчиков соблюдать закон и снижать нагрузку на дороги», - сообщили в казенном учреждении.

Весовые параметры измеряются современными переносными автомобильными весами и комплексом передвижного поста на базе микроавтобуса «Газель». Сумма штрафа варьируется в зависимости от превышения массы транспортного средства и наличия (отсутствия) специального разрешения для перевозку крупногабаритного груза. Водителя могут оштрафовать на сумму от 1 до 10 тыс. рублей, либо лишить права управления транспортными средствами на срок от 2 до 4 месяцев. Максимальный штраф для должностных лиц, ответственных за перевозку – 50 тыс. рублей, юридических – до 500 тыс.

Чтобы избежать штрафа перевозчики могут получить в казенном учреждении специальное разрешение по перевозке тяжеловесного и крупногабаритного груза. Его стоимость составляет 1600 рублей, что является госпошлиной. Разрешение выдается на 10 поездок сроком на три месяца. За полгода КУ НАО «Централизованный стройзаказчик» выдало 57 таких разрешений на общую сумму 91,2 тысяч рублей.

Уже в конце года пункт весового контроля может начать работать в автоматическом режиме. Об этом вице-губернатор НАО Алексей Еремеев сообщил во время встречи с депутатами окружного собрания и активистами Общероссийского народного фронта.

«После процедуры обновления на пункте весового контроля взвешивание будет происходить в автоматическом режиме, без остановки транспортного средства. Счета будут выставляться так же автоматически на основе регистрационных данных автомобилей», - пояснил Алексей Еремеев.