Новости


Строительство зимника Нарьян-Мар - Усинск идет в плановом режиме
6 Декабря 2017

Строительство зимника Нарьян-Мар - Усинск идет в плановом режиме

По информации ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой», на сегодняшний день строительство главной зимней автодороги, которая соединит Ненецкий автономный округ с соседней Республикой Коми, идет в плановом режиме. Дорожники занимаются закреплением и восстановлением трассы, а также выполняют проминку полосы автозимника бульдозерами и обустраивают снеголедовые дамбы.

Работы ведутся двумя субподрядными организациями, отвечающими за 55-километровый и 15-километровый участки. Со стороны Усинска на 15-километровом участке полностью выполнены работы по закреплению и восстановлению трассы, проминке полос автозимника бульдозерами, ведется работа по устройству ледовой переправы через реку Лая –проливка и уплотнение проезжей части.

Со стороны Нарьян-Мара закрепление и восстановление трассы выполнены на 60% (33 километра), проминка полос автозимника бульдозерами на 49% (27 км).

Также субподрядные организации приступили к установке деревянных вех со светоотражающими элементами. Всего на зимнике на сегодняшний день установлено 775 вех.

Помимо этого, в настоящее время дорожники занимаются обустройством снеголедовых дамб через реки Шапкино, Лаявож и Харьяха.

На временной дороге, как и в прошлом году, будет организовано три дорожно-ремонтных пункта (ДРП). В них водители, попавшие в чрезвычайную ситуацию, смогут отдохнуть и дождаться помощи. Между ДРП, окружным департаментом строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, а также службами МЧС и ГИБДД будет обеспечена связь.

Трехлетний контракт на строительство и содержание зимника заключен с ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой». В этом году на строительство временной автодороги из региональной казны направлено 13 млн рублей. Еще 80 млн рублей округ выделит на его содержание.

Ненецкий автономный округ - единственный материковый регион, который не имеет постоянного наземного транспортного сообщения с другими субъектами страны. Грузы в округ завозят во время короткой летней навигации, а также частично по зимнику. Ежегодно работы по его сооружению начинаются с приходом морозов.