Новости


Строительство зимника Нарьян-Мар – Усинск начнется на следующей неделе
24 Ноября 2017

Строительство зимника Нарьян-Мар – Усинск начнется на следующей неделе

Приказ Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, разрешающий движение механических транспортных средств по зимним дорогам в тундровой и лесотундровой зонах округа, сегодня опубликован на официальном портале правовой информации pravo.gov.ru. С этого дня строители могут приступить к обустройству главной зимней дороги региона Нарьян-Мар – Усинск. На этих выходных техника будет отправлена в тундру.

По информации ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой», с которым заключен трехлетний контракт на строительство и содержание зимника, вся спецтехника уже готова к работе. В соответствии с регламентом на обустройство зимней трассы до Усинска выделено 30 дней. При благоприятных метеорологических условиях – морозной погоде, зимник будет открыт для проезда автотранспортных средств во второй половине декабря. Планируется, что зимник, как и в прошлом году, будет функционировать порядка 120 дней.

Ширина проезжей части составит 6 метров. На крутых спусках и подъемах будут дежурить бульдозеры. Для обозначения ширины полотна дороги и ориентации водителей в условиях пониженной видимости по обе стороны проезжей части установят хорошо заметные на снегу вехи со светоотражающей пленкой через каждые 50 метров.

По информации КУ НАО «Централизованный стройзаказчик», на строительство зимней автодороги Нарьян-Мар – Усинск в этом году из региональной казны направлено 13 млн рублей. Еще 80 млн рублей округ выделит на его содержание.

Ненецкий автономный округ - единственный материковый регион, который не имеет постоянного наземного транспортного сообщения с другими субъектами страны. Грузы в округ завозят во время короткой летней навигации, а также частично по зимнику. Ежегодно работы по его сооружению начинаются с приходом морозов.