Строительство третьего участка дороги Нарьян-Мар – Усинск идет в плановом режиме
26 Марта 2018

Строительство третьего участка дороги Нарьян-Мар – Усинск идет в плановом режиме

По данным казенного учреждения НАО «Централизованный стройзаказчик», подрядчик завершил отсыпку 4-километрового участка дороги до проектной высоты.

Как пояснили в казенном учреждении, с начала строительства возведено 154 тысячи м3 земляного полотна. В работах ежедневно задействовано до 23 единиц техники. В основном это самосвалы, которые вывозят песок для отсыпки с карьера «Северное-4».

Общая протяженность участка составляет 15 километров с проектной шириной проезжей части в 6 метров. Расчетная скорость движения после ввода в эксплуатацию составит 80 км/час. На участке будет построен мостовой переход через реку Лая длиной 108 метров. Планируется, что его сооружение начнется в летний период 2018 года. Также летом планируется провести укрепительные работы, провести устройство дорожной одежды и установку водопропускных труб на отсыпанном в зимний период земляном полотне.

Строительство дороги идет с привлечением средств федерального бюджета. Цена заключенного государственного контракта составляет 2,1 млрд рублей. На сегодняшний день федеральный центр уже выделил на строительство 150 млн рублей. Еще 202,7 млн рублей будут направлены в регион в ближайшее время. Соответствующее соглашение между Администрацией НАО и Росавтодором подписано на прошлой неделе.

Ненецкий автономный округ является единственным материковым субъектом РФ, полностью отрезанным от сети федеральных автодорог. Для решения этой проблемы ведётся строительство трассы Сыктывкар – Нарьян-Мар, одним из участков которой является дорога Усинск – Нарьян-Мар.

Новости