В этом сезоне зимник Нарьян-Мар – Усинск будет проложен вдоль строящейся дороги
12 Ноября 2015

В этом сезоне зимник Нарьян-Мар – Усинск будет проложен вдоль строящейся дороги

Протяженность автозимника Нарьян-Мар – Усинск сократится более чем на 50 километров. В этом сезоне он пройдет вдоль строящейся автодороги Нарьян-Мар – Усинск.

На 90-километровом участке зимней автомобильной дороги  «97 км – 177+468 км строящейся автомобильной дороги г. Нарьян-Мар – г. Усинск» будет организовано 5 снего-ледовых дамб. Ширина проезжей части составит 6 метров, а ширина полотна зимней дороги – 9 метров. Расчетная скорость движения – 30 км/ч. На сложных участках трассы (крутых спусках и подъемах) будет организовано дежурство бульдозеров.

Для обозначения ширины полотна дороги и ориентации водителей в условиях пониженной видимости по обе стороны проезжей части на расстоянии 0,5-0,7 м от бровки будут установлены хорошо заметные на снегу вехи со светоотражающей пленкой через каждые 50 м.

В этом сезоне у водителей, попавших в чрезвычайную ситуацию будет возможность отдохнуть в дорожно-ремонтных пунктах. Для этих целей будет дополнительно организовано  16 койко-мест. Между ДРП, Департаментом строительства, службами МЧС и ГИБДД УМВД России по НАО будет обеспечена связь. Предоставление информации о состоянии зимника будет осуществляться ежедневно в 7.00 и в 16.00. Кроме того, узнать о состоянии зимника можно будет непосредственно перед выездом: в районе базы АБЗ ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой» установят информационное табло.

Также на всем участке автозимника будут расположены пункты по сбору мусора через каждые 15 км трассы зимней автодороги, с размещением информационных табличек,

Технический надзор за строительством и содержанием зимника будет осуществлять КУ НАО «Дирекция транспорта».

Напомним, средства на устройство и содержание зимней автомобильной дороги в рамках соглашения о сотрудничестве с Администрацией НАО выделила компания «ЛУКОЙЛ».

Помимо участка зимней автодороги до Усинска на территории региона будут функционировать 2 зимника – до поселков Харута и Хорей-Вер общей протяженностью 25 и 15 километров соответственно. По информации властей Заполярного Района, их содержанием будет заниматься МП ЗР «Севержилкомсервис».

Зимняя автодорога «Нарьян-Мар – Усинск» - единственная трасса, которая связывает территорию НАО с железной дорогой и автомагистралями России. Ежегодно работы по сооружению зимника в НАО начинаются поздней осенью с приходом морозов. За время работы зимней автодороги в Ненецкий округ из регионов завозят продукты питания, одежду, лекарства, стройматериалы.


Новости