Новости


НАО улучшил позиции в рейтинге энергоэффективности на 57 пунктов
8 Июня 2017

НАО улучшил позиции в рейтинге энергоэффективности на 57 пунктов

Эколого-энергетическое рейтинговое агентство Интерфакс-ЭРА подготовило рейтинг экологической эффективности и устойчивого развития регионов России за 2016 год. Ненецкий автономный округ занял в нем 24 строчку, улучшив результаты таким образом на 57 пунктов. В 2015 году регион находился на 81 месте.

Как пояснил в ходе оперативного совещания при губернаторе НАО руководитель Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Алексей Еремеев, оценка эффективности регионов была произведена на основе пяти базовых критериев - энерго-ресурсной, технологической и экосистемной эффективности, динамики эффективности и степени прозрачности экологической отчетности. Для этого агентство оценило работу 4571 энергетических компаний по стране.

Использованный агентством подход дополняет и уточняет оценки энергоэффективности, сделанные в Минэнерго России, которые сосредоточены на реализации государственной политики в этой части в бюджетном секторе экономики.

По ряду критериев, вошедших в общую оценку, Ненецкий автономный округ находится в числе лидеров. Так, по технологической эффективности регион занимает 4 место (ресурсы, отходы, выбросы, стоки на единицу затраченной энергии). По энерго-ресурсной эффективности – 6 место (энергия, ресурсы, отходы, выбросы, стоки на единицу произведенной продукции или работы), по динамике эффективности – 14 место.

В исследовании также отмечено ГУП НАО «Нарьян-Марская электростанция», которое заняло 12 место из 5 тысячи предприятий по прозрачности раскрытых показателей.

Составление федеральных рейтингов – новый управленческий инструмент для решения задач отраслевого и регионального управления, который позволяет независимо оценивать ход технологических модернизаций в стране, выполнение отраслевых и региональных программ энергоэффективности, а также верифицировать мнения экспертов о деятельности федеральных и региональных органов власти в данном направлении.