Новости


Александр Цыбульский: «На острове Колгуев много проблем, копившихся годами, но все они решаемы»
19 Декабря 2017

Александр Цыбульский: «На острове Колгуев много проблем, копившихся годами, но все они решаемы»

Временно исполняющий обязанности губернатора НАО Александр Цыбульский на минувших выходных впервые посетил поселок Бугрино. Вместе с главой региона на острове Колгуев побывал главный федеральный инспектор по НАО Александр Бебенин и руководители профильных ведомств округа. Вместе с жителями прибрежного поселка представители власти обсудили перспективы дальнейшего развития территории.

Практически все социальные объекты, которые посетил в ходе рабочей поездки глава региона, объединяет одна общая проблема – низкое качество воды. Централизованное водоснабжение в Бугрино отсутствует. Люди берут воду из нескольких водоемов в зависимости от сезона – летом из пруда и ручья на территории населенного пункта, а зимой из реки Бугрянка, в 6 километрах от поселка. Как пояснил глава администрации Заполярного района Олег Холодов, в 2018 году в поселок планируется доставить и ввести в эксплуатацию установку БВПУ (блочная водоподготовительная установка) для умягчения и очистки воды.

- На выходе мы получим чистую питьевую воду, которая будет соответствовать санитарным правилам и нормам. На первоначальном этапе вода будет доставляться в поселок на технике, после этого - проходить фильтрацию и реализовываться населению. Если данная услуга будет востребована, в будущем проложим трубопровод от речки Бугрянка, - сообщил Олег Холодов.

Районный глава заметил, что услуга будет платной. За один литр житель Бугрино будет платить 83 копейки. При этом МП ЗР «Севержилкомсервис» очищенная вода за счет издержек будет стоить в 200 раз дороже. Разницу предприятию планируется компенсировать из средств окружного бюджета. При этом, техническая вода населению будет предоставляться бесплатно.

Еще один вопрос, волнующий жителей островного поселка, – строительство жилья и социальных объектов. В центральной части Бугрино возвышается каркас трехэтажного здания. На этом месте еще в 2012 году должна была открыться новая школа-сад на 80 мест. Но подрядчик не справился, и муниципальный контракт на строительство объекта был расторгнут. После этого попытка построить необходимое поселку здание предпринималась в 2013 году. Однако и второй подрядчик приостановил работы без объяснения причин. При этом заключенные контракты предусматривали поэтапное финансирование с предоставлением аванса. Обращаясь к чиновникам, отвечающим за строительство в регионе, Александр Цыбульский поручил прекратить подобную практику. Врио губернатора убежден: пока в округе не будет введено правило 100-процентной оплаты по факту выполненных работ, подобные истории будут повторяться.

- Получается, подрядчик не выполнил условия контракта, получил деньги и благополучно уехал из округа. Так поступают жулики, поэтому правоохранительные органы должны принять меры. Нам же теперь придется тратить дополнительные деньги на разбор этого каркаса, новый проект и стройку. Коллеги, я запрещаю впредь практику поэтапной оплаты. Сегодня строительный рынок в стране насыщен, и есть множество компаний, готовых построить объект за свой счет и только после этого получить деньги из бюджета, - отметил Александр Цыбульский при посещении объекта незавершенного строительства.

Также Александр Цыбульский поручил руководству Заполярного района и профильному департаменту искать типовые решения для строительства объектов в островном поселке. По мнению главы региона, это могут быть модульные одноэтажные здания, подходящие для местного климата. В качестве примера он привел магазин потребкооперации «Остров». Стоимость модульного здания составила всего 5 млн рублей. При этом доставлен в Бугрино и возведен он был в достаточно сжатые сроки.

- На мой взгляд, решение строить на болотистой и одновременно вечно мерзлой почве огромное здание из металлических и бетонных конструкций было как минимум странным. Во-первых, материалы для его строительства сюда очень трудно и дорого доставлять. Во-вторых, такие здания не подходят для местных природно-климатических условий, что подтверждают строители, - пояснил Александр Цыбульский.

Нуждаются жители Бугрино и в строительстве нового жилья. По информации профильного департамента, из 43 домов блокированной застройки, 32 признаны аварийными. Возведение новых домов администрация Заполярного района планирует начать со следующего года. Нынешним летом под эти цели были отмежеваны три земельных участка. До 2020 года для переселения из ветхого жилья планируется построить один четырехквартирный и два двухквартирных дома.

Во время встречи с главой региона жители сообщили и о проблеме безработицы. В частности, они предложили при строительстве новых объектов принимать островитян на работу в качестве подсобных рабочих, а также отдавать приоритет местным жителям при трудоустройстве на социальные объекты. Александр Цыбульский поддержал обе идеи.

- Надо максимально вовлекать местных жителей во все активности. Не надо привозить сюда вахтовым методом людей из других территорий, например, для работы в системе жилищно-коммунального хозяйства. То же самое касается и строек. Будем просить подрядчиков, чтобы на работы, не требующие дополнительной квалификации, привлекали жителей Бугрино. В целом же, мне очень приятно, что здесь очень активные и открытые люди, которые заинтересованы в развитии своего поселка и действительно его очень любят. Что важно, никто не хочет отсюда уезжать, хотя такой вариант был в свое время предложен. Поэтому власти предстоит обеспечить им достойные условия для жизни, - сказал по итогам поездки Александр Цыбульский.

Фотогалерея