Финансовое положение МУ ПОК и ТС остается тяжелым
19 Февраля 2015

Финансовое положение МУ ПОК и ТС остается тяжелым

Реформа местного самоуправления в соответствии с федеральным законодательством идет повсеместно в России и затрагивает практически все субъекты Российской Федерации. Регионы сами определяют, какую управленческую модель на своей территории они будут использовать, какую степень ответственности будут нести при исполнении своих полномочий органы местного самоуправления, а какую часть из них передадут на более высокий региональный уровень.

Ненецкий автономный округ – не исключение. На территории региона была проведена серьезная работа по выработке оптимальной и эффективной территориальной модели управления.

В связи с принятием окружного закона 95-оз «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти», в Ненецком автономном округе шли серьезные дискуссии по поводу его целесообразности, в ходе которых были устранены сомнения и достигнуты принципиальные договоренности между руководителями государственной власти региона и органов местного самоуправления. На сегодняшний день принята за основу та модель взаимоотношений, с которой согласились региональная и муниципальная власть.

В соответствии с окружным законом 95-оз городские власти должны передать и имущественный комплекс Нарьян-Марского МУ ПОК и ТС в ведение округа. Однако городом пока не принято решение о передаче муниципального имущества в государственную собственность НАО.

Юридическая тонкость сложившейся ситуации в том, что пока предприятие остается в ведении города, Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта не может в полной мере финансировать и решать проблемы предприятия, то есть нести ответственность за полномочия, которые с нового года перешли к нему по закону.

Анализ финансового состояния МУ ПОК и ТС показал, что финансовое положение предприятия близко к критическому. На 12 февраля текущего года общая кредиторская задолженность перед ресурсоснабжающими предприятиями составила более 95 миллионов рублей. Одной только Нарьян-Марской электростанции предприятие задолжало более 50 миллионов рублей. Директор МУ ПОК и ТС Наталья Бетхер объясняет сложившуюся ситуацию тем, что значительная часть долга образовалось вследствие не поступившей оплаты от управляющих организаций за поставленную теплоэнергию и оказанные услуги. Работа по взысканию долгов ведется ПОК и ТС систематически, но ситуация по-прежнему остается крайне сложной, несмотря на то, что предприятию с 2010 года регулярно направляются средства из окружной казны.

На совещаниях различного уровня не раз поднимался вопрос о сложном финансовом положении предприятия. На сегодняшний день у окружных властей есть план вывода МУ ПОК и ТС из кризиса, для этого разработан план мероприятий. Однако осуществить финансовое оздоровление предприятия можно только при слаженной работе окружных и городских властей.

Ваш НАО-Строй

Новости