В ДС и ЖКХ НАО обсудили вопросы строительства и реконструкции очистных сооружений
14 Апреля 2015

В ДС и ЖКХ НАО обсудили вопросы строительства и реконструкции очистных сооружений

В Департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО под председательством заместителя руководителя ДС и ЖКХ НАО Сергея Кустова состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы строительства и реконструкции очистных сооружений на территории МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар».

В совещании приняли участие представители Управления строительства, ЖКХ и градостроительной деятельности Администрации МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар», Государственной инспекции строительного и жилищного надзора НАО, МУ ПОК и ТС, МКУ «УГХ г. Нарьян-Мара», руководство ДС и ЖКХ НАО. Для участия в совещании были приглашены представители подрядных организаций ОАО «Нарьян-Марокргаз», ОАО «Ненецкая нефтяная компания», ОАО «Нарьян-Марстрой», ОАО «ИК «НИИ КВОВ», а также ЗАО «Управляющая компания «Петрофонд».

Первым вопросом на повестке дня обсуждалось строительство очистных сооружений в микрорайоне «Качгорт».

Генеральным подрядчиком выполнения работ является ОАО «ИК «НИИ КВОВ», непосредственно строительные работы ведет местная организация ОАО «Нарьян-Марстрой». В настоящее время основная часть строительных работ завершена, изготовлено и смонтировано основное технологическое оборудование. Срок выполнения работ истек в 2014 году, задержка в выполнении работ по информации заказчика - муниципального казенного учреждения «Управление городского хозяйства г. Нарьян-Мара» возникла в результате низкого качества работ и недобросовестности подрядной организации. Однако по результатам проверки Государственной инспекции строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа нарушений на объекте не выявлено. В настоящее время между заказчиком и подрядчиком ведутся переговоры по урегулированию спорных вопросов. По информации подрядной организации весь комплекс работ планируется завершить в летний период текущего года.

Далее на совещании обсуждался вопрос реконструкции II-й очереди канализационных очистных сооружений в  г. Нарьян-Маре.

С учетом интенсивного строительства объектов жилого и социального назначения в городе Нарьян-Мар, возросшей нагрузкой на очистные сооружения значимость данного объекта является наиболее важной.

Реконструкцию очистных сооружений выполняет ЗАО «УК «Петрофонд», мероприятие реализуется с 2013 года.

Заказчиком объекта является муниципальное казенное учреждение «Управление городского хозяйства г. Нарьян-Мара». Срок выполнения работ по контракту истек в июне 2014 года.

Проектом предусматривается увеличение мощности очистных сооружений на 1000 м3/сутки и доочистка сточных вод на 4000 м3/сутки.

В настоящее время основная часть строительных работ завершена, изготовлено и смонтировано основное технологическое оборудование, возведено здание с системой доочистки. В ходе выполнения наладочных работ у подрядчика возникла проблема с доочисткой сточных вод до нормативного качества. По информации подрядной организации в настоящее время ведутся работы по выработке технического решения по улучшению качества системы доочистки. Весь комплекс работ, в том числе с мероприятиями по благоустройству территории подрядная организация планирует завершить в летний период текущего года.

Также на совещании был, затронут вопрос завершения строительства блочных локальных очистных сооружений по ул. Бондарная в г. Нарьян-Маре.

Строительство объекта ведет ОАО «Ненецкая нефтяная компания», проектная мощность очистных сооружений составляет 500 м3/сутки. Согласно условий контракта срок выполнения работ истек в декабре 2014 года. Задержка сдачи объекта связана с невозможностью проведения пусконаладочных работ из-за неготовности канализационного коллектора по ул. Заводская в г. Нарьян-Маре по причине выполнения работ по корректировке проектной документации подрядчиком ОАО «Нарьян-Марокргаз» по мероприятию «Перевод на полное благоустройство жилых домов в п. Новый в г. Нарьян-Маре», так как технологическая схема канализационного коллектора предусматривает подключение к строящимся сетям канализации в п. Новый г. Нарьян-Мара.

В настоящее время строительно-монтажные работы очистных сооружений выполнены в полном объеме, подрядчиком принимаются исчерпывающие меры по увеличению темпов завершения строительства канализационного коллектора, согласно проекту установлены все колодцы и КНС.

Невыполнение запланированного объема работ связано с ненадлежащим исполнением подрядными организациями обязательств по муниципальным контрактам. Завершение невыполненных в 2014 году работ запланировано на 2015 год.

Новости