В НАО 54 многоквартирных дома исключены из программы капремонта
26 Марта 2018

В НАО 54 многоквартирных дома исключены из программы капремонта

На очередном заседании Администрации НАО внесены изменения в региональную программу капитального ремонта в части исключения из нее 54 многоквартирных домов в Нарьян-Маре, поселках Искателей и Красное, селах Великовисочное, Коткино и Нижняя Пеша.

Как пояснили в Департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, основной причиной исключения домов из программы капитального ремонта является превышение более чем на 70 % физического износа основных конструктивных элементов – крыша, стены и фундамент.

- После исключения дома из региональной программы в течение трех месяцев будет принято постановление Администрация НАО, которое определит будет ли снесен дом, реконструирован, либо капитально отремонтирован за счет средств окружного бюджета. При этом решение о дальнейшей судьбе дома будет согласовано с жильцами, - пояснили в профильном департаменте.

Соответственно, жильцы этих домов будут освобождены от взносов на капремонт.

Исключение многоквартирных домов из программы капитального ремонта стало возможным благодаря комплексному техническому обследованию этих домов, которое было проведено в регионе Департаментом строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО. Всего в 2017 году было обследовано 97 жилых зданий. Почти 80 % из них имели высокий процент износа основных несущих конструкций. Еще 18 домов нуждаются в первоочередном капитальном ремонте фундаментов, стен и инженерных сетей.

Перечень обследуемых домов был сформирован по данным муниципалитетов и Госстройжилнадзора НАО. На проведение комплексного обследования из бюджета округа было выделено 12 млн рублей (финансирование осуществляется в рамках соглашения о сотрудничестве между Администрацией НАО и ПАО «ЛУКОЙЛ»).

Новости