Новости


Жилфонд и ресурсоснабжающие организации НАО готовы к зиме
17 Ноября 2017

Жилфонд и ресурсоснабжающие организации НАО готовы к зиме

В Департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО подвели итоги подготовки к осенне-зимнему периоду 2017-2018 года. Жилищный фонд региона и все теплоснабжающие организации подтвердили свою готовность к предстоящей зиме.

Как пояснили в профильном ведомстве, оценка готовности объектов осуществляется в три этапа: сначала паспорта готовности к зиме получают отдельно все объекты жилищного фонда, затем - энергоснабжающие организации, последними - муниципалитеты.

На сегодня к зиме в Ненецком округе признаны готовыми - жилфонд, электро- и теплоснабжающие организации и все муниципалитеты, кроме Амдермы. В частности, до 15 сентября объекты жилфонда получили необходимые документы - на 664 дома выданы паспорта готовности, на 1 дом в Великовисочном сельсовете выдан акт с замечаниями.

Теплоснабжающие организации подтвердили свою готовность к зиме до 1 ноября. Паспорта и акты были выданы всем организациям на 103 котельные на территории Ненецкого АО. Третий этап –оценка готовности муниципалитетов проводится до 15 ноября Печорским управлением Ростехнадзора. По итогам работы комиссии этого надзорного органа паспорта готовности к зиме выданы трем муниципальным образованиям из четырех. Готовыми признаны - Нарьян-Мар, поселок Искателей и Заполярный район. Муниципальное образование «Поселок Амдерма» такой документ не получило в связи с тем, что не устранены замечания Ростехнадзора по итогам проверки прошлого года. При этом и жилфонд поселка, и ресурсоснабжающая организация МУП «Амдермасервис» признаны готовыми к зиме и имеют паспорта и акты готовности.

Отдельно профильный окружной департамент проводил оценку готовности к зиме электроснабжающих организаций. Оценивались ГУП НАО «Нарьян-Марская электростанция», МП ЗР «Севержилкомсервис» и МУП «Амдермасервис». Все они признаны готовыми к прохождению осенне-зимнего периода.

Ежегодно муниципалитетам и предприятиям ЖКХ также предоставляется субсидия из окружного бюджета на подготовку объектов коммунальной инфраструктуры. В этом году она составила 63,8 млн рублей. На эти средства отремонтированы котельные, инженерные сети, приобретено технологическое оборудование и материалы для дальнейшего проведения капитального ремонта объектов коммунальной инфраструктуры, а также в целях создания запасов материально-технических средств для восстановления и предупреждения возможных последствий аварий.

По информации профильного департамента, с начала отопительного периода на территории Ненецкого автономного округа предпосылок к нарушению бесперебойной работы объектов жилищно-коммунального хозяйства не выявлено.

Отопительный сезон стартовал во всех муниципалитетах региона с 1 сентября. В 2017 году на подготовку объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду было направлено 886 млн рублей. Большая часть этой суммы, 740 млн рублей, направлена на приобретение топлива в рамках «северного завоза». Еще 146 млн рублей затрачено на капитальный ремонт и модернизацию объектов ЖКХ.