Новости


Глава НАО инициировал разработку ПСД для строительства школы-сада в Нельмином Носе
30 Ноября 2017

Глава НАО инициировал разработку ПСД для строительства школы-сада в Нельмином Носе

Врио губернатора НАО Александр Цыбульский выступил с инициативой внести изменения в проект бюджета Ненецкого АО на 2018 год . В соответствии с поправками главы региона, на разработку проектно-сметной документации (ПСД) для строительства школы-сада в поселке Нельмин Нос в следующем году будет выделено порядка 11,3 млн рублей. Документ был рассмотрен сегодня в окружном парламенте в ходе заседания бюджетной комиссии.

Школа-сад в национальном поселке Нельмин Нос входит в число приоритетных объектов, которые необходимо проектировать и строить «под ключ».

- Вопрос о необходимости строительства школы-сада в поселке Нельмин Нос поднимали общественники – Совет старейшин КМНС и Ассоциация «Ясавэй». На встрече с ними я подтвердил намерение изыскать возможность для начала реализации этого проекта. Сегодня можно с полной уверенностью говорить, что первый шаг к строительству нового здания для детей национального поселка мы сделали, - сказал Александр Цыбульский.

Как рассказали в профильном региональном департаменте, техническое задание на проектирование объекта и паспорт инвестиционного проекта уже разработаны. На одном земельном участке планируется запроектировать и построить здание, включающее основную школу со структурным подразделением детского сада, а также спортивное «ядро» и игровую площадку. Согласно требованиям, начальная школа-сад и основная школа будут размещены в отдельных блоках, соединенных столовой. 

Проектом должно быть предусмотрено строительство 4 групп детского сада, вмещающих 17 дошколят, 4 класса начальной школы по 15 человек, и пять классов основной школы. Отдельно будут оборудованы предметные кабинеты естественно-научного профиля (химии, физики, биологии).

К разработке ПСД профильный департамент приступит в первом квартале 2018 года (сразу после доведения лимитов и проведения конкурсных процедур). Разработка проекта должна быть выполнена до конца 2018 года. Планируется, что школа будет построена в 2019-2020 годах. 

В соответствии с потребностью, установленной Департаментом образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа, наполняемость школы составит 135 обучающихся в односменном режиме обучения. В детском саду будет предусмотрено 68 мест. 

В настоящее в Нельмином Носе образовательное учреждение размещено в нескольких отдельно стоящих зданиях: основная школа, начальная школа, столовая. Отдельным подразделением образовательного учреждения является детский сад, который размещен в двух зданиях 1968 и 1975 годов постройки.

Как отмечено окружным образовательным департаментом, сегодня в существующих зданиях нет горячего и холодного водоснабжения, нарушается температурный режим в осенне-зимний период, недостаточно помещений для учебно-воспитательного процесса. Кроме того, в 2015 году Центстройзаказчик провел обследование зданий школы и детского сада. В результате сделан вывод о недопустимом состоянии зданий основной школы и столовой. На сегодня имеется предписание Роспотребнадзора по НАО и прокуратуры качеству оснащения зданий системами водоснабжения и канализации.

В текущем учебном году в школе обучается 97 человек, в начальной школе – 39, средней -58 человек. В детском саду находятся 77 воспитанников.