Новости


Новый вертолет для санавиации прибыл в Нарьян-Мар
23 Ноября 2017

Новый вертолет для санавиации прибыл в Нарьян-Мар

Сегодня в аэропорту Нарьян-Мара произвел посадку новый вертолет АО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд», приобретенный предприятием на условиях льготного лизинга. Новое воздушное судно будет использоваться для санитарной авиации. Как пояснил директор общества Валерий Остапчук, в первый рейс вертолет может отправиться уже через 2 недели после получения необходимой лицензии и допуска на пассажирские перевозки.

Вертолет Ми-8МТВ-1 изготовлен на Казанском авиационном заводе. Сегодня группа пилотов авиаотряда вылетела на нем из Казани. Полет длился около 6 часов. Благодаря двум внешним бакам по 900 литров перелет удалось совершить без дополнительных заправок. Как пояснили работники предприятия, дополнительные баки позволят не только увеличить дальность полетов, но и брать на борт медицинский модуль, необходимый для выполнения санитарных заданий.

-Согласно постановлению Правительства РФ, выполнять санитарные задания можно на вертолетах, выпущенных после 1 января 2014 года. Теперь таких машин, с учетом доставленной сегодня, у авиаотряда три, - пояснил Валерий Остапчук.

Закупку МИ-8 ОАО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд» осуществил на условиях льготного лизинга, который предоставила Государственная транспортная лизинговая компания в рамках поручения Правительства РФ по развитию санитарной авиации. Авиаотряд взял воздушное судно в аренду сроком на 10 лет с последующим выкупом. Нынешним летом окружное авиапредприятие уже приобрело в лизинг новый Ми-8 АМТ, изготовленный на авиационном заводе в Улан-Удэ.

До прошлого года на протяжении 26 лет парк Нарьян-Марского объединённого авиаотряда не обновлялся. Обновление авиапарка окружного отряда позволит ускорить сроки поступления «экстренных» пациентов из отдаленных территорий субъекта в медицинские организации более высокого уровня.

Согласно данным медицинской статистики, в Ненецком округе санитарная авиация делает порядка 250 вылетов в год, при этом эвакуируется более 500 человек, которым требуется экстренная медицинская помощь. В прошлом году санитарная авиация выполнила 288 экстренных полета. Врачи оказали помощь 570 гражданам, из которых 45 - дети. В этом году борт санитарной авиации вылетал 222 раза (14 вылетов в ноябре и 208 – за 9 месяцев 2017 года).

На услуги оказания экстренной медицинской помощи жителям НАО, проживающим в труднодоступных районах, Ненецкий автономный округ получил субсидию в 54,5 млн руб из федерального бюджета. Еще 12,5 млн рублей на эти цели предусмотрены в бюджете НАО на 2017 год.