Новости


Около половины обследованных многоквартирных домов региона имеют высокую степень износа
15 Декабря 2017

Около половины обследованных многоквартирных домов региона имеют высокую степень износа

В Департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО подвели предварительные итоги комплексного обследования 97 многоквартирных жилых домов, расположенных в Нарьян-Маре и населенных пунктах округа. По оценке профильного ведомства, около половины из них имеют высокий износ, и, как следствие, основания для признания их аварийными.

Как сообщил руководитель профильного департамента Алексей Еремеев, у большинства обследуемых домов установлена высокая степень физического износа фундаментов.

- Накануне приемочная комиссия подписала акты приемки выполненных работ по обследованию первых 11 многоквартирных домов. На основании заключений о техническом состоянии строительных конструкций капитальный ремонт 4-х домов будет перенесен на более ранний период. Остальные 7 домов решено исключить из программы капремонта, - отметил Алексей Еремеев.

Из программы капитального ремонта, согласно информации профильного департамента, будут исключены дома по адресам: ул. Меньшикова - 10Б, ул. Совхозная – 2, ул. Авиаторов – 6, ул. Заводская – 19, ул. Строительная – 8А, ул. 60 лет Октября - 5А и ул. 60 лет Октября - 7А. Износ фундаментов этих зданий составляет от 64 до 80%.

Перечень обследуемых домов был сформирован по данным муниципалитетов и Госстройжилнадзора НАО. В него включены 97 домов в Нарьян-Маре, поселках Искателей и Красное, селах Коткино, Великовисочное и Нижняя Пеша. Ранее жалобы на состояние этих домов поступали от граждан и управляющих организаций.

Согласно заключенным договорам, обследование завершится до 18 декабря. На эти цели из бюджета округа было выделено 12 млн рублей (финансирование осуществляется в рамках соглашения о сотрудничестве между Администрацией НАО и ПАО «ЛУКОЙЛ»). На основании результатов обследования будут внесены необходимые поправки в региональную программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.