Новости


Правила землепользования и застройки муниципалитетов НАО доступны онлайн
22 Ноября 2017

Правила землепользования и застройки муниципалитетов НАО доступны онлайн

Разработанные правила землепользования и застройки (ПЗЗ) муниципальных образований Ненецкого автономного округа размещены на сайтах Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО и Федеральной государственной информационной системы территориального планирования. Как пояснили в профильном ведомстве, они позволят не только упорядочить строительство в каждом окружном поселении, но и комплексно подойти к развитию муниципалитетов.

- В размещенных документах прописаны правила застройки муниципалитетов. Используя карту градостроительного зонирования и сами правила, любой житель региона, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо сможет увидеть предельные параметры для застройки на определенных территориях, будь то высота зданий, расстояние между ними или разрешенная плотность застройки, - пояснили в профильном департаменте.

Правилами может воспользоваться любой участник градостроительной деятельности. Они размещены в разделе «Архитектура и градостроительство» на сайте департамента.

Правила землепользования и застройки– это документ градостроительного зонирования, в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок его использования и корректировки.

Документы разработаны для планомерного развития территорий населенных пунктов, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия. Также ПЗЗ охраняют законные права владельцев земельных участков и объектов капитального строительства. Создают условия для привлечения инвестиций, предоставляя выбор, как использовать земельные участки и объекты капитального строительства.

ПЗЗ упорядочивают деятельность градостроительной отрасли, являются основой развития территорий и оптимизации процессов пользования земельными ресурсами населенных пунктов. Документы формируют основные принципы застройки различных функциональных зон города (села, деревни и пр.) в соответствии с существующими регламентами.

В Ненецком автономном округе правила землепользования и застройки территорий населенных пунктов приведены в соответствие с требованиями Градостроительного кодекса РФ по поручению Президента РФ. Над созданием документов работали подрядные организации из Омска и Санкт-Петербурга. В 2017 году на их разработку из бюджета округа было направлено 1,7 млн рублей.