Новости


С начала прошлого года в НАО введены в эксплуатацию 8 долгостроев
26 Июня 2017

С начала прошлого года в НАО введены в эксплуатацию 8 долгостроев

Глава Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Алексей Еремеев выступил на планерке губернатора с докладом об объектах незавершенного строительства. По его словам, благодаря работе специалистов КУ НАО «Централизованный стройзаказчик», пять долгостроев региона удалось ввести в эксплуатацию в 2016 году и еще три – за первый квартал 2017 года.

На сегодняшний день КУ НАО «Централизованный стройзаказчик» реализует 33 инвестиционных проекта, в рамках которых ведется проектирование и строительство жилых, социальных и производственных объектов. Работа идет в том числе с объектами незавершенного строительства. В настоящее время их пять – здание молодежного центра, экспозиционный комплекс под открытым небом «Дом и усадьба Пустозерской волости», вертикальная планировка земельных участков для многодетных семей в районе поселка Старый Аэропорт, а также теплица Ненецкой агропромышленной компании и котельная к ней.

Теплицу производственной площадью 0,56 гектар для выращивания овощной продукции компания «Евростроймонолит» должна была сдать еще в октябре 2012 года. В 2014 году контракт с подрядчиком был расторгнут. Сейчас по данному объекту ведется претензионная работа.

В отличие от теплицы, работы по реконструкции котельной практически завершены. Ее готовность составляет 95 процентов. С подрядчиком заключено соглашение на выполнение дополнительного объема работ. Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию – декабрь 2017 года. После завершения работ тепловая мощность котельной составит 6 МВт. Этого будет достаточно для подключения нового корпуса теплицы.

Еще один объект, работы по которому будут продолжены, – вертикальная планировка земельных участков в районе Старый Аэропорт для предоставления многодетным семьям для индивидуального строительства.

«Работы по контракту были приостановлены в январе прошлого года из-за отказов администрации Нарьян-Мара в выдаче разрешения на вырубку зеленых насаждений. В итоге из-за упорства мэрии мы уже потеряли полтора года и, самое главное, пострадали многодетные семьи. Сейчас ситуацию удалось исправить – работы возобновятся в первой декаде июля», - отметил Алексей Еремеев.

Также вице-губернатор сообщил о введенных в эксплуатацию долгостроях. В 2016 году таких объектов было пять - жилой дом маневренного фонда в Нарьян-Маре, здание спасательного центра, два 4-квартирных жилых дома в селе Шойна и двухквартирный жилой дом в поселке Индига. В 2017 году в эксплуатацию введены три долгостроя – два жилых дома в поселке Красное и фельдшерско-акушерский пункт в селе Шойна.

Губернатор НАО Игорь Кошин в свою очередь отметил успешную работу с подрядчиками специалистов Централизованного стройзаказчика и поручил усилить претензионную работу по оставшимся долгостроям.