Новости


Срок эксплуатации домов для приобретения по 1%-й ипотеке увеличат до 25 лет
21 Сентября 2017

Срок эксплуатации домов для приобретения по 1%-й ипотеке увеличат до 25 лет

Такое предложение внес глава региона в ходе рассмотрения законопроекта об ипотеке под 1% на комитете Собрания депутатов НАО. Накануне на заседании депутатской комиссии законопроект был представлен на рассмотрение народным избранникам.

В первоначальном варианте документа срок эксплуатации домов, квартиры в которых смогут приобретать участники новой ипотечной программы, составлял 15 лет. По мнению депутатов, в округе есть дома, срок эксплуатации которых больше определенного условиями законопроекта, но при этом их качество зачастую гораздо выше некоторых новостроек.

Кроме того, предлагая пересмотреть «возраст» домов, квартиры в которых могут быть проданы в ходе реализации программы, депутаты подчеркнули, что пересмотр его в сторону увеличения до 20 лет сможет придать активности рынку недвижимости в регионе.

Принимая во внимание аргументы депутатского корпуса, глава региона внес поправки в ранее разработанный законопроект. Согласно новой версии документа, жители округа смогут брать кредит в банке под 1% годовых на приобретение жилья в домах, срок эксплуатации которых не превышает 25 лет. Такое решение губернатора будет рассмотрено на ближайшей сентябрьской сессии.

- Чем больше срок эксплуатации дома, тем дешевле должна стоить в нем квартира. Принимая решение об увеличении «возраста» домов, мы расширяем тем самым возможности для наших жителей – каждый сможет подобрать для себя наиболее приемлемый в ценовых параметрах вариант, - отметил Игорь Кошин.