Законопроект о выкупе аварийного жилья принят в двух чтениях
25 Октября 2018

Законопроект о выкупе аварийного жилья принят в двух чтениях

Согласно законопроекту, предусматриваются дополнительные условия для расселения аварийного фонда, путем предоставления гражданам компенсационных выплат. Такой новый механизм решения вопроса расселения граждан из аварийного фонда является региональной инициативой.

Право на получение компенсационных выплат планируется распространить на собственников жилых помещений в аварийных домах, которые включены в окружные реестры жилищного фонда, признанного непригодным для проживания или с высоким уровнем износа.

Компенсационные выплаты предоставляются для приобретения в собственность иного жилого помещения общей площадью не менее освобождаемого жилого помещения или не менее учетной нормы площади на каждого члена семьи, установленной органом местного самоуправления по месту нахождения освобождаемого жилья.

Целевое использование полученных выплат потребуется подтверждать документально. Исключением является наличие в собственности граждан иного благоустроенного жилого помещения, отвечающего условиям, указанным в законопроекте.

Выплата будет предоставляться в порядке очерёдности, исходя из времени принятия граждан на учёт и очерёдности этапа реализации окружного реестра, в который включено освобождаемое жилое помещение. Ее размер будет установлен порядком, утвержденным Администрацией НАО.

Предполагается, что закон начнет действовать с 2019 года.

Новости