Инспекторские проверки строек в НАО продолжаются
29 Апреля 2014

Инспекторские проверки строек в НАО продолжаются

В Харуте планируется строительство здания общеобразовательной школы, но, как оказалось, неудачно выбрано место, поскольку при осуществлении проекта придётся сносить спортивный зал. Валентина Саутина, начальник управления строительства и ЖХК НАО считает: «Спортивный зал нельзя убирать, он пользуется популярностью среди населения. Занимаются не только школьники, но и взрослые с удовольствием. Кроме того, объект не старый, он вполне пригоден для эксплуатации. Надо подобрать другое место под школу».

В Харуте приостановлено строительство детского сада на 80 мест. Объект должны были сдать в мае 2014 года. По словам подрядчика (ООО «Артель-Строй»), строительные материалы не успели вовремя завезти по причине сложной схемы доставки и низкого уровня воды в летнюю навигацию по реке Печора, малым рекам Адзьва и Уса. Материалы приобретены и находятся в Республике Коми. Теперь их доставят только в предстоящую навигацию. На объекте выполнены работы по устройству свайного поля, монтажу металлических ростверков, металлических конструкций здания и плит перекрытий. В ходе поездки рабочей группы было отмечено, что при строительстве необходимо предусмотреть установку модульных котельных. Детсад строится за счёт средств программы социального развития села на территории Ненецкого автономного округа. Заказчиком выступает управление ЖХК и строительства Администрации Заполярного района.

Также в Харуте строятся два жилых 12-квартирнных дома. Один из них общей площадью 620 кв. метров введён в эксплуатацию (подрядчик – ООО «Изьва-строитель»), однако жить в нём невозможно из-за проблем с теплоснабжением. У главы муниципального образования «Хаседа-Хардский сельсовет» много вопросов и к внутренней отделке здания. В другой дом тоже новосёлы переедут нескоро. Работы по муниципальному контракту выполнены на 95% и остановлены по непонятным причинам. В связи с неисполнением подрядчиком ООО «Мега строй» условий контракта заказчиком направлены документы в суд о расторжении контракта. Вскоре будут объявлены торги на достройку объекта, дополнительное финансирование в объёме более 9 млн. рублей выделено из окружного бюджета.

По другим жилым объектам, сданным в 2010 году, также было отмечено их низкое качество, на что жаловались селяне. Валентина Саутина отметила, что должным образом построены индивидуальные дома за счёт средств окружных субсидий по окружной программе. Сами жители хорошо контролируют стройку, поэтому результат налицо.

В Хорей-Вере построена новая участковая больница на 10 коек. Объект планировалось сдать в эксплуатацию в 2013 году, но пока его принять не могут. Отставание от графика строительства связано с нарушением срока поставки материалов (ДОАО «Мехколонна №88»). Летом предстоит выполнить работы по благоустройству.

Затянуты сроки строительства и Дома культуры в Хорей-Вере. В настоящее время материалы на объект завезены в полном объёме, возобновятся работы в мае.

Напомним, по поручению главы региона управление строительства и ЖКХ НАО побывает во всех муниципальных образованиях, где идут стройки за счёт окружного бюджета. Рабочая группа уже посетила Шойну и Нижнюю Пёшу. Следующие населённые пункты по маршруту инспекторской проверки – Ома и Несь.

Источник:http://adm-nao.ru/press/government/2368/

Новости