25 Апреля 2014

В регионе началась масштабная полноценная проверка качества строительства социальных объектов

По заключению специалистов Управления строительства и ЖКХ НАО, почти все недавно простроенные объекты выполнены некачественно. В Шойне необходимо утеплять жилые дома, так как новоселы в них мерзнут, аналогичная ситуация и с жилыми новостройками в Нижней Пеше.

Неудовлетворительное качество строительных работ также отмечено по объекту фельдшерско-акушерский пункт в Шойне. Кроме того, в этом населенном пункте возводится детский сад, а подрядчик, осуществляющий строительство, не организовал своевременную доставку стройматериалов, что негативно отразится на сроках ввода объекта в строй. В физкультурно-оздоровительном комплексе в Нижней Пеше выявлены проблемы с отоплением, которые необходимо устранить, иначе заниматься спортом жителям села придется в холоде.

В настоящее время в Нижней Пеше строится школа. При осмотре строительной площадки выяснилось: две трети свайного поля «ушли» в грунт. Выводы специалистов – необходимо проведение дополнительных инженерных изысканий. Как предполагают эксперты, продолжать строительство здесь нельзя, так как грунт не выдержит железобетонных конструкций здания школы.

Чтобы избежать в дальнейшем подобных ситуаций, Игорь Кошин предложил ввести централизованный технический надзор по строительным объектам, которые финансируются из окружного бюджета. Также он рекомендовал в обязательном порядке включать руководителей муниципалитетов в состав комиссий по приёмке строек. В округе создадут специальный информационный портал, где будет размещаться вся информация о строительстве в регионе, а также осуществляться обратная связь с жителями Ненецкого автономного округа.

«В связи с озвученной информацией хочу обратить внимание Управления строительства и ЖКХ НАО, Администрации Заполярного района на крайне низкие темпы строительства и его неудовлетворительное качество, - обратился к присутствующим на расширенном совещании глава региона Игорь Кошин. – В срок до 1 мая прошу проанализировать ситуацию с незавершенными стройками и определить, какие из них будем продолжать, а от каких откажемся. Предлагаю взыскивать с подрядчиков штрафы за нарушение сроков строительства, а за некачественное исполнение контрактов признавать их недобросовестными поставщиками услуг. Думаю, это отучит подрядчиков относиться халатно к своим обязанностям».      

Новости