Новости


14 населенных пунктов округа полностью обеспечены энергоресурсами на год вперед
20 Июля 2017

14 населенных пунктов округа полностью обеспечены энергоресурсами на год вперед

Основной оператор северного завоза в Ненецком автономном округе полностью завершил завоз энергоресурсов в 14 поселений региона. По информации МР ЗР «Севержилкомсервис» доставка каждого из видов топлива по морю в полных объемах осуществлена в Несь, Чижу, Шойну, Кию, Индигу, Выучейский и Бугрино. По реке годовой запас топлива доставлен в Харуту, Хорей-Вер, Тошвиску, Лабожское, Коткино, Пылемец и Оксино.

В целом опережающий завоз энергоресурсов в отдаленные поселения округа, по словам руководства «Севержилкомсервис», идет по графику. По каждому из видов топлива предприятие доставило более половины плановых объемов. Так, на сегодняшний день доставка каменного угля выполнена на 62,5%, дров – на 55,5%, дизельного топлива – на 69%, технических масел и смазок - на 65,8%, бензина – на 54,4%.

Накануне очередное судно с каменным углем подошло к селу Ома. Разгрузка дизельного топлива проходит в деревне Макарово. Из Архангельска вышли два судна с дровами и бочкотарой с маслами и смазками для нужд села Нижняя Пеша.

Всего в рамках северного завоза 2017 года МП ЗР «Севержилкомсервис» завезет в села округа более 21 тыс. тонн угля, 5,5 тыс. кубометров дров, 7,6 тыс. тонн дизельного топлива, 69 тонн масел и смазок и 119 тонн бензина. Согласно графику поставок все топливо должно быть завезено в села округа до 30 сентября.

На контроле органов власти НАО и Заполярного района остается вопрос доставки энергоресурсов в п. Амдерму. Местное муниципальное предприятие все еще не объявило торги на поставку топлива. Причина тому – смена руководства на предприятии и, как следствие, - необходимость оформления новой цифровой подписи для организации закупки через электронный портал. Оценку действиям главы муниципального образования по смене руководителя предприятия в период, когда необходимо совершать юридические действия по жизнеобеспечению поселка, даст прокуратура НАО.