25 февраля первая группа специалистов управляющих компаний сдавала квалификационный экзамен в   рамках начавшейся в НАО процедуры лицензирования деятельности профильных организаций
26 Февраля 2015

25 февраля первая группа специалистов управляющих компаний сдавала квалификационный экзамен в рамках начавшейся в НАО процедуры лицензирования деятельности профильных организаций

Лицензирование управляющих компаний в НАО вступило в активную фазу.

Процесс лицензирования управляющих компаний в нашем регионе будет завершен уже в апреле. Те организации, которым не будет выдана лицензия до этого момента, не смогут работать в сфере управления жильем.

На сегодняшний день в адрес комиссии по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами на территории НАО поступило 22 заявления о допуске к сдаче квалификационного экзамена.

Напомним, нормы жилищного законодательства обязывают руководителей управляющих организаций получить квалификационный аттестат до 1 мая текущего года. У управляющих компаний, чьи представители затягивают с подачей документов, могут возникнуть проблемы с получением лицензии. Дело в том, что законом установлены временные рамки процедуры оформления лицензии, которые составляют 45 дней. Понятно, что организациям, руководители которых еще не направили в адрес лицензионной комиссии заявления о допуске к сдаче квалификационного экзамена, с учетом времени отведенного на сдачу экзамена, получить лицензию на право осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами на территории региона в установленный законом срок будет очень сложно.

После 1 мая текущего года деятельность по управлению многоквартирными домами без соответствующей лицензии будет являться административным правонарушением части 1 статьи 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ответственность за которое предусмотрена в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на индивидуальных предпринимателей — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

В случаях, когда действия по осуществлению предпринимательской деятельности в сфере управления многоквартирными домами без лицензии, будут сопряжены с извлечением дохода в размере один миллион пятьсот тысяч рублей и выше, лица, осуществляющие такую предпринимательскую деятельность, могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 171 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Заместитель руководителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта Сергей Кустов считает, что определение правил работы управляющих компаний и их лицензирование благотворно скажется на качестве предоставляемых услуг.

«К сожалению, некоторые управляющие организации на территории Ненецкого автономного округа не всегда добросовестно выполняют возложенные на них функции, - отметил заместитель руководителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта – начальник управления коммунального хозяйства, энергетики и жилищной политики Сергей Кустов. – Лицензирование управляющих компаний поможет оградить рынок коммунальных услуг от недобросовестных предпринимателей и повысить качество обслуживания населения».

Квалификационный  экзамен будет проходить в виде компьютерного тестирования, которое включает 100 вопросов. Лицензионная комиссия НАО уже составила график приема квалификационного экзамена.

Таким образом, первый экзамен состоялся 25 февраля. Участие в нем приняли пятеро граждан: по два представителя от ОАО «Славянка» и ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой» и один представитель ООО «Базис».

Еще три квалификационных экзамена состоятся в марте и один – в начале апреля.

Ваш НАО-Строй

Новости