Новости


Лояльность в обмен на ремонт
17 Февраля 2017

Лояльность в обмен на ремонт

Жители Ненецкого округа стали исправнее платить взносы на капитальный ремонт. Достаточно высокий показатель собираемости – 90,4% – говорит о лояльности граждан к программе капитального ремонта в нашем регионе.

Сумма поступивших от собственников взносов в 2016 году – свыше 41 млн рублей из 45 млн начисленных.

– Положительная динамика очевидна, ранее округ никогда не выходил на такие результаты, – рассказывает генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ НАО Анатолий Сафонов, подводя итоги года. – Платежная дисциплина, безусловно, повысилась, а, значит, растет и доверие населения к программе, реализацию которой мы обязательно должны подтвердить качественным и своевременным капитальным ремонтом.
Конечно, как и везде, есть среди собственников и злостные неплательщики, которые не платят взносы за капитальный ремонт с самого начала. Задолженность каждого из них исчисляется уже тысячами рублей. Первые исковые требования регионального оператора к должникам были удовлетворены мировыми судьями.

Однако претензионную работу стало вести гораздо сложнее. Дело в том, что судебные приставы запрашивают личные данные неплательщиков, а их у регионального оператора нет. Пока доступ к подобной информации ограничен, поскольку фонд де-юре не является госструктурой.
В Ненецком округе, как и во многих регионах, с января ставка взносов на капремонт слегка подросла. Минимальный размер взноса стал выше прошлогоднего на один рубль и составил 7 рублей 96 копеек за один квадратный метр общей площади.
Что касается предстоящего капитального ремонта многоквартирных домов в этом году, то предварительно запланировано два вида работ. Ремонт сделают в семи многоквартирных домах – по переулку Полярному дома № 2 и № 3, на улице Заводской, № 21 и № 24, по улице Ленина, 54а, по Октябрьской улице, 11а, также отремонтируют 8-квартирный дом в деревне Макарово. Проектно-сметная документация на все объекты готова, сейчас идет процесс проверки ее достоверности.

Второй намеченный комплекс работ – переустройство выгребных ям на внутренних системах канализации в границах земельного участка. Это касается пяти домов – по улице Ленина, 52б, улице Октябрьской, 15, Пионерской, 23, Губкина, 22а и по переулку Макара Баева, 1. В прошлом году подрядная организация ООО «СтройУниверсал» уже выполняла на данных объектах строительно-монтажные работы.

– В нынешнем году по постановлению правительства РФ подход к проведению капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов был изменен, – рассказывает собеседник «НВ». – Проще говоря, изменился порядок выбора подрядчиков для выполнения работ. Сегодня, прежде чем проводить конкурс, необходимо создать реестр квалифицированных подрядчиков. При отборе проверяется наличие персонала и необходимых навыков, а также соответствие организации квалификационным требованиям.
В департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО прием заявок от подрядных организаций на участие в предварительном отборе уже завершен. Войти в региональный реестр подрядчиков пожелали 28 организаций. По итогам предварительного отбора лишь 14 из них соответствуют требованиям аукционной документации.
Надо сказать, что по некоторым видам работ не поступило ни одной заявки. Поэтому департамент строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО планирует провести второй этап по отбору подрядчиков. На очередной губернаторской планерке глава департамента, вице-губернатор Алексей Еремеев обратил внимание руководителей местных строительных организаций на то, чтобы они тщательнее и активнее готовили документы для участия в конкурсном отборе.

Источник: nvinder.ru