Новости


С июля плата за электроэнергию на общедомовые нужды снизится в разы
20 Июля 2017

С июля плата за электроэнергию на общедомовые нужды снизится в разы

Департамент строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО по поручению губернатора пересмотрел нормативы потребления электрической энергии на общедомовые нужды в многоквартирных домах. Согласно разработанному документу, который сегодня утвержден Администрацией НАО, плата за электроэнергию на общедомовые нужды для жителей двухэтажных домов снизится почти в три раза, а для жителей многоэтажек – в 2 раза.

Нормативы потребления электрической энергии на общедомовые нужды в округе не пересматривались с 2012 года, и в настоящее время составляют от 2 до 5 кВт на 1 квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества дома.

До 1 января данные нормативы фактически не применялись, ввиду того, что оплата за электроэнергию на общедомовые нужды осуществлялась по приборам учета. После изменений в федеральном законодательстве с 1 января 2017 года в связи с исключением данных расходов из состава платы за коммунальные услуги и переносом их в плату за содержание и ремонт, оплата данных расходов стала осуществляться исходя из установленных нормативов.


Таким образом, с начала года жители двухэтажных домов платят за электричество в подъезде в среднем по 100 рублей с каждой квартиры ежемесячно, а жители многоэтажек - 160 рублей. После вступления в силу принятого постановления Администрации НАО, ежемесячная плата для жителей деревянных двухэтажек в среднем снизится до 30 рублей в месяц, для жителей домов с лифтом – до 80 рублей в месяц.

Новые нормативы будут применяться с 1 июля 2017 года.