Новости


В состав лицензионной комиссии вошел заместитель руководителя Департамента строительства, ЖКХ,   энергетики и транспорта НАО
30 Марта 2015

В состав лицензионной комиссии вошел заместитель руководителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО

24 марта 2015 года издано распоряжение губернатора Ненецкого автономного округа № 80-рг «О внесении изменений в персональный состав лицензионной комиссии по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Ненецкого автономного округа».

Изменения коснулись членов лицензионной комиссии, представляющих окружные органы государственной власти – Госстройжилнадзора НАО и Департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа.

В состав лицензионной комиссии вошел начальник управления коммунального хозяйства, энергетики и жилищной политики Сергей Кустов.

Ознакомиться с обновленным составом лицензионной комиссии можно здесь.

Напомним, 21 июля 2014 года, Президент РФ Владимир Путин подписал закон о лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ (ФЗ от 21.07.2014 № 255-ФЗ - "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации").

Вопрос лицензирования управляющих компаний находится на жестком контроле Минстроя России. Еженедельно Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис проводит Всероссийские видео-селекторные совещания, во время которых представители субъектов РФ получают интересующую актуальную информацию по этому вопросу.

Согласно действующему законодательству, после 1 мая 2015 года управляющие компании без лицензии не смогут осуществлять деятельность в сфере управления жильем.

Сегодня в России функционирует около 16 тысяч управляющих компаний. По оценкам Минстроя России, до 20% уйдет с рынка. "Лицензирование сделает сферу управления жильем более прозрачной и клиентоориентированной, позволит создать реестр управляющих компаний, - считает Андрей Чибис. - Это генеральная уборка, необходимость в которой назрела очень давно".

Что касается Ненецкого автономного округа, то в настоящее время на территории региона деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляют 17 управляющих организаций и одно товарищество собственников жилья.

В комиссию по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами на территории НАО поступило 35 заявлений от граждан о допуске к сдаче квалификационного экзамена, которая проходит в соответствии с графиком, утвержденным лицензионной комиссией.

На сегодняшний день в Госстройжилнадзор НАО поступило 5 заявлений на предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на территории региона. По данным заявлениям проводятся внеплановые проверки на соответствие управляющей организации лицензионным требованиям согласно статье 193 ЖК РФ.