Архитектурной доминантой сквера на улице Смидовича станет функциональный арт-объект Fish
24 Апреля 2018

Архитектурной доминантой сквера на улице Смидовича станет функциональный арт-объект Fish

На очередном заседании межведомственной комиссии НАО по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» была одобрена заявка мэрии на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «малые города». Нарьян-Мар будет представлен проектом благоустройства сквера на участке пересечения улиц Смидовича и Победы, центральным объектом которого станет функциональный арт-объект Fish.

Как пояснила главный архитектор округа Галина Гуляева, сквер будет состоять из нескольких объектов. Архитектурной доминантой станет здание спортзала. Из него в процессе благоустройства планируется сделать современное украшение города - функциональный арт-объект Fish (Рыбка). Архитекторы выбрали образ рыбы, как один из символов Нарьян-Мара, отраженный в том числе на гербе города.

Также на территории благоустроенного сквера будут расположены этнографический музейный дворик с зимним и летним чумами, уличная мини-сцена «Сава Сё» (Дивная мелодия), купольная конструкция с универсальной площадкой для свиданий, танцев и встреч, торговые площади и островок маф. Последний объект представляет собой территорию экспериментов, где появятся авангардные малые архитектурные формы по эскизам горожан.

«Мы рассчитываем, что после процедуры благоустройства пустырь в центре города общей площадью 1,6 гектара превратится в любимое место отдыха горожан. Территория имеет идеальное месторасположения. Она находится в центре Нарьян-Мара и связывает между собой туристические и культурные объекты города», - отметила Галина Гуляева.

Согласно условиям Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «малые города», размер премии зависит от количества набранных оценочных баллов, максимальная сумма поддержки из федерального бюджета, на которую может рассчитывать город с населением от 20 до 50 тысяч человек, составляет 80 млн рублей. По укрупненным сметным расчетам стоимость благоустройства сквера при этом составляет 137,3 млн рублей. В случае победы на конкурсе дополнительные средства будут выделены из окружного и муниципального бюджета, а также из внебюджетных источников.

В начале года министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень сообщил, что для рассмотрения заявок будет сформирована федеральная комиссия, которая будет оценивать проект по ряду критериев, среди которых востребованность проекта населением, объем привлеченных внебюджетных средств, экономический эффект. Проекты-победители должны быть реализованы в течении двух лет до 31 декабря 2019 года. Итоги конкурса будут подведены 1 июня.

Фотогалерея

Новости