Новости


Глава региона посетил строящиеся объекты Нарьян-Мара и поселка Искателей
17 Ноября 2017

Глава региона посетил строящиеся объекты Нарьян-Мара и поселка Искателей

Временно исполняющий обязанности губернатора НАО Александр Цыбульский побывал сегодня с рабочей поездкой на стройках Нарьян-Мара и поселка Искателей. Вместе со своим профильным заместителем Алексеем Еремеевым и руководителями подрядных организаций они осмотрели строящиеся жилые дома и социальные объекты. Большинство из них строится с использованием материалов, изготовленных на заводе железо-бетонных изделий «Заполярье».

Самая масштабная стройка в городской черте в эти дни идет в новом микрорайоне по улице Авиаторов. Здесь строится и жилье, и вся необходимая для новоселов инфраструктура – детский сад, школа, торговый центр и физкультурно-оздоровительный комплекс. Как пояснили подрядчики, новый ФОК будет самым крупным в регионе. Площадь застройки составляет 4,7 тысяч м2, общая площадь – 23 тысячи м2. На территории предполагается обустроить парковую зону с детскими площадками и набережной. Внутри здание будет разделено на три части – плавательный бассейн с пятью дорожками, спортивные залы для занятий фитнесом, борьбой и боксом, а также универсальный зал для спортивных игр, где планируется проводить соревнования всероссийского уровня по мини-футболу.

- Строительство производится под ключ и завершится в 4 квартале 2019 года, а пока мы завершаем забивку свай и уже подготовили котлован под чашу бассейна, - пояснил руководитель подрядной организации.

В микрорайоне Авиаторов также продолжается строительство на условиях долевого участия 7-этажного 10-секционного жилого дома на 294 квартиры. Конструкция здания запроектирована в сборно-монолитном каркасе. Как пояснил подрядчик, весь объем конструкций и материалов для строителей предоставляет окружной завод ЖБИ «Заполярье». Дом планируется сдавать посекционно. Первые три секции будут готовы в конце марта 2018 года. Еще три – в середине июня. И завершить строительство планируется в ноябре следующего года. Сейчас на объекте работает 84 человека. Производятся внутренние отделочные работы на первых трех секциях, а также производится внешняя отделка навесным фасадом, который также произведен на окружном заводе. Обращаясь к строителям, глава региона отметил единый стиль наружной отделки домов в новом квартале и попросил сохранять его при строительстве прочих объектов.

В Нарьян-Маре глава региона также осмотрел строящийся гостиничный комплекс на улице Рыбников, новостройку на 60 квартир по улице Тыко Вылка и территорию под вертикальную планировку земельных участков для многодетных семей.

В поселке Искателей Александру Цыбульскому показали два строящихся многоквартирных дома по улице Поморская. Они также возводятся с использованием материала, произведенного в регионе. 43 квартиры в них предназначены для расселения очередников поселка. Как пояснили подрядчики, строительный цикл при возведении таких домов в средней полосе составляет всего 4 месяца.

- Главное, чтобы от скорости не пострадало качество, и жители не стали мерзнуть, - отметил врио губернатора. 
Подрядчик в свою очередь заявил, что конструкция дома подходит для заполярного региона.

- Сначала идет несущий слой, потом утеплитель толщиной 200 мм и затем фасад. Поэтому замерзнуть там будет нереально, - пояснил руководитель подрядной организации.
В рабочем поселке временно исполняющий обязанности губернатора НАО ознакомился и с перспективными проектами. Здесь планируется построить школу на 860 мест и 95-квартирный жилой дом. Помимо этого, под жилищную застройку выделены два участка, где предполагается снести все ветхие дома и построить новые пятиэтажки.

- Темпы строительства нужно сохранять и наращивать. У нас есть типовые решения, которые нужно реализовывать, есть местное производство строительных конструкций. Все это позволит нам при повышении качества снизить и цену, и время, затрачиваемое на строительство. А это очень важно в условиях Крайнего Севера, - отметил Александр Цыбульский по итогам поездки.

Фотогалерея