Новости


Полигон твердых бытовых отходов в Нарьян-Маре начнут строить не раньше 2019 года
11 Декабря 2017

Полигон твердых бытовых отходов в Нарьян-Маре начнут строить не раньше 2019 года

Проблемы обращения с бытовыми отходами стали одной из центральных тем прошедшего в регионе природоохранного совета. Руководители профильных департаментов и муниципалитетов сообщили о текущем положении дел. В частности, участники совещания обсудили строительство полигона твердых бытовых отходов и рекультивацию существующей на территории Нарьян-Мара свалки.

По информации управления Росприроднадзора по НАО, на территории округа на сегодняшний день из 42 свалок, разрешенных к эксплуатации местными органами власти, лишь одна внесена в государственный реестр объектов размещения отходов. Это свалка в городе Нарьян-Мар. Впрочем, и она не соответствует требованиям, предъявляемым к полигонам размещения твердых коммунальных отходов, поскольку отходы размещаются на площадке в отсутствие гидроизоляционного слоя.

В администрации Нарьян-Мара в свою очередь сообщили, что проектная документация по строительству полигона твердых бытовых отходов в настоящее время направлена на экологическую экспертизу, которая будет длится около 4 месяцев. После этого в течение 8 месяцев будет производится государственная экспертиза в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Таким образом, полигон начнут строить не раньше 2019 года.

После строительства полигона существующую городскую свалку необходимо ликвидировать. Для этого будет проведена рекультивация территории. Ранее Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО вышел с инициативой в Минприроды России на получение субсидии для проведения данной работы. По итогам обращения мероприятие по рекультивации вошло в федеральный приоритетный проект «Чистая страна».

Еще одним важным мероприятием в части обращения с твердыми коммунальными отходами является выбор регионального оператора. По информации профильного департамента, эту работу планируется провести до конца года. При этом соглашение между органами исполнительной власти субъектов и региональными операторами, согласно федеральному законодательству, должно быть заключено не позднее 1 мая 2018 года.