Новости


В первый день запуска проекта 1% ипотеки жители округа подали 19 заявок
11 Октября 2017

В первый день запуска проекта 1% ипотеки жители округа подали 19 заявок

Накануне в Нарьян-Маре открылся прием заявок от жителей региона в рамках программы по 1% ипотеке. В первый день работы в Московский индустриальный банк за получением льготного кредита под 1 % на приобретение жилья на территории региона обратилось 19 человек.

Как сообщили в банке, первичные заявки рассматриваются 1-2 недели. После рассмотрения стандартного пакета документов (паспорт, копия трудовой книжки, справка 2-НДФЛ. СНИЛС и ИНН) наступает следующий этап работы с потенциальными участниками программы по 1% ипотеке – банком рассматриваются документы на квартиру.

Напомним, проект льготной 1% ипотеки запущен на основе ранее действующего механизма 5% ипотеки. По инициативе руководства Ненецкого округа в сентябре были внесены поправки в уже действующий на территории региона закон, в нем появились новые, еще более льготные для жителей НАО, условия. 


В частности, срок субсидирования банка из окружной казны был увеличен с 10 до 15 лет. При этом заёмщики смогут приобретать жильё как на первичном, так и на вторичном рынке.
Ограничения касаются только недвижимости: жилой дом, где приобретается квартира, должен быть кирпичным, панельным или монолитно-бетонным, также он должен быть построен не более чем 25 лет назад. Под такой срок эксплуатации в НАО сейчас попадает порядка 100 объектов, это около 5000 квартир.


Изменения в законе распространяются на договоры, заключенные и на условиях 5% ипотеки. Их – 42. В течение этого месяца банк и заемщики должны заключить допсоглашения, по которым участники предшествующей программы будут платить ипотеку под 1% годовых, а не 5%. Главное условие при этом – страхование жизни и имущества заемщика.


Ипотечная программа, предусматривающая субсидирование ставки, при котором для заёмщика она составит 1% годовых, запущена в НАО с целью повысить доступность жилищного кредитования для всех жителей региона. Каждое новое условие программы, ориентированное на жителей НАО, предложено на основании анализа действующих ранее программ поддержки «ипотечников».